Николай Ципко. Мой фюрер не ест мяса...и требует только овощей

ИСКУССТВОВЕД НИКОЛАЙ ЦИПКО ПОСЕТИЛ В ХАРЬКОВЕ СПЕКТАКЛЬ СО СМЫСЛОВЫМ ПОСЛЕВКУСИЕМ И АКТУАЛЬНЫМ ПОСЫЛОМ.
Когда-то говорили, что телевиденье убьет театр, потом − что интернет уничтожит ТВ. Но, как показывают последние события, все это далеко не так. Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни, и он наравне с телевиденьем, определяет массовое сознание, фактически конструируя его. Театр же обращается к человеку лично, к его естеству, к тому, что невозможно убить − к душе. И живым подтверждением этому служит постановка «Да, мой фюрер!» театра Defacto, которая вошла в список самых ожидаемых событий ГОГОЛЬFESTа в этом году.
Бриггита Швайгер написала пьесу «Фюрер, прикажи!» еще в 1987 году, в ней события касаются Второй мировой войны. Но режиссеру Розе Саркисян удалось сделать постановку по мотивам этого произведения актуальной для настоящего времени, соединив прошлое и день сегодняшний. Благодаря тесному сотрудничеству с композитором Александрой Малацковской, написавшей музыкальное сопровождение, и творческой группе театра Defacto удалось добиться удивительного синтеза разных направлений искусства, собрать их в один кулак. Полученный эффект можно сравнить с впечатлениями от спектаклей Андрея Жолдака, происходящее на сцене − с музыкальными постановками группы АВИА и Сергея Курехина, а глубину переживаний − с мироощущением героев Кафки. Несомненно, особый антураж постановке придало и место показа – арт-подвал Харьковской муниципальной галереи.Сюжетная линия «неоконченного концерта для одной актрисы, фортепиано и оркестра», как называет спектакль сама режиссер, заключена в монологе ярой фанатки гитлеровского режима. Роль главной героини, указанная как «соло», исполняет актриса Надежда Алюнова. «Аккомпаниатором» выступает оркестр из четверых актёров – Алексея Денисова, Елены Миллер, Маргариты Удовиченко и Олега Ходуса. Анализируя постановку, театровед Ольга Дорофеева в критической статье на сайте teatre.ua пишет: «Героиня Надежды Алюновой с яростной энергией непоколебимой в своих убеждениях фанатички обрушивает на зрителей историю о жизни, которую она всецело посвятила службе фюреру. Путаные монологи о детстве, о войне, и, конечно, о фюрере актриса дополняет постоянным движением – она прыгает, падает, выливает на себя воду. Сбитый ритм её существования подвластен логике сумасшедшей и подкреплён музыкальной стихией. И если действия героини связаны с произносимым текстом весьма условно – возникающие на сцене образы усиливают смысл её слов, но не передают его буквально, то в голосе, в мимике Н. Алюновой – совсем не метафора сумасшествия. Актриса со всей серьёзностью и правдоподобностью передаёт состояние женщины, поддавшейся массовому гипнозу нацизма, для которой утратили смысл почти все человеческие ценности. Перед зрителями с ужасающей убедительностью раскрывается внутренняя сторона личности героини, актриса воплощает напряжённую динамику её переживаний от вызывающе торжественной истеричности до безвыходной угнетённости».
Это сильное потрясение для зрителя любого возраста и образования. Происходящее беспощадно обрушивается на него, проникает в сердце и мозг, не оставляя шанса на спасение. Находясь в среде пришедших посмотреть постановку, интересно наблюдать эмоции на лицах людей, их реакцию на происходящее. К примеру, в момент, когда главная героиня рассказывает о своем детстве, а актеры гротескно, живо иллюстрируют его, у каждого в зале включаются свои защитные механизмы. Современный человек не способен спокойно воспринимать абсолютно негуманные методы воспитания прошлого века. Так, когда молодежь начинает смеяться над жестоким абсурдом школьных лет австрийской девочки, у старшего поколения, напрягаются скулы, взгляд уходит в себя. Происходит перепросмотр личного опыта, полученного в советском детстве, в пионер-лагерях, в комсомольских организациях. Все эти рудименты тоталитарной системы оставили глубокий шрам в душах тех поколений. Впрочем, смех студентов вскоре умолкает… Личная трагедия действующего лица и последующие события сюжетной линии вызывают чувство неловкости, усиленное потребностью действий зрителей, незаметно для себя втянутых в эту игру.
Послевкусие от спектакля держится долго, остается некая горечь, ощущение вины. За то, что люди, такие же, как ты, не учатся на своих ошибках, повторяют их, за бурные аплодисменты актерам в финале, когда становится ясно, что все закончится суицидом. И очень хочется, чтобы этот спектакль увидели не только в Украине, но и в России те люди, которые до сих пор считают, что принадлежат к лучшей части человечества и одобряют насилие во имя любой высшей идеи. Ибо сказано – не создай себе кумира…
Автор: Микола Ципко
Джерело: http://cultprostir.com.ua/ru/post/moy-fyurer-ne-est-myasa—i-trebuet-tolko-ovoschey#!